« おめでとう! | トップページ | おはようございます »

アルカリ性

ようやく、私のご主人チョビ様の容態が快復してきたようで、

とってもご機嫌の月曜日となってます。

昨日の暑さとは打って変わって涼しい今日、張り切って仕事をしようと思ってはいるのですが、

こういうときに限って問い合わせが少ないんですよね。

あっという間にリサーチ終了。午後からのミーティングに備えます。


最近ちょっと気になってるのが、酸性とアルカリ性の違い。

人間の身体は、ちょっとだけアルカリ性傾向にあるのが理想なんだそうです。

もちろん色んな説があります。細かな数字を出すと批判されそうなので、

ややアルカリ性がいいってことにしておきますが、

自分の身体から発する臭いとかって、結構影響してくるものなんですよね。

口臭、体臭がそれです。

このところの猛暑で、自分の汗がどういう匂いを放ってるのか気になってたんです。

自分ではこんなに愛しい匂いはないのですが、人からしたらそりゃ異臭でしかないですよね。

それで、ちょっと調べたら、酸性になると匂いがきつくなって、アルカリ性に改善すれば、

少しはよくなるって見つけたんですよ。

食べ物が一番影響してきますが、一覧を見ると恐ろしく納得です。

NYには色んな人種がいますが(あくまでイメージですので、誤解しないで下さい)、

それぞれ、やはり匂いと繋がってるんですよね。

中東の方々の匂い、ヨーロッパの人達の匂い、韓国人の匂い、日本人の匂い、

それぞれ独特な匂いなんですよね。同じアジアで違うっていうのも珍しいのですが、

それこそお国柄なんですよね。

私なんかはきっと魚臭いんだろうなぁと思いながら、

匂いがあまりしないと言われてるアルカリ性に変えていこうと、訳のわからないことを考えてるところなのです。

アルカリ性食品って結構限られるのですが、一番の疑問は牛乳です。

牛乳はアルカリ性食品なのか?それともそうじゃないのか?

色んなサイトみても、結構ばらつきがあります。どなたか明確な答えをご存知な方いらっしゃいますでしょうか?

唯一、牛乳だけなんですよね。どうかどなたかお教え下さいませ。

よろしくお願い致します。


|

« おめでとう! | トップページ | おはようございます »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

食品の酸性とアルカリ性は燃焼後(完全消化後)の残存物が酸性かアルカリ性かを言います。だから食べるときの味等には関係しません。たとえば体が酸性に傾くと尿酸が結晶化して痛風発作を起こしたりします。

投稿: HOBO | 2011年7月26日 (火) 05時11分

ご無沙汰してます。
そうなんです、尿酸が何とかカントカでGout(通風)になっちゃうよって話になって、
酸性はよくないぞ、アルカリ性にしないと!って話になったんです。
で、牛乳が酸性表示になってるHPもあれば、アルカリ性の表示になってるのもあるんですよ。
それで、聞いてみました。いつまでも健康であると思ってはいけませんね。反省です。

投稿: 尻松 | 2011年7月27日 (水) 22時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アルカリ性:

« おめでとう! | トップページ | おはようございます »