« NYCマラソン | トップページ | 勘違い »

お寿司

夕べの雨は、にやけてしまうようなぐらい、いい具合に雨が降ってました。

雨大好き、嵐大好きな私としては、もうたまらない夜でした。

雨眺めながら酒飲めますからね。

月と雨を眺めながらのお酒は、至福の時かもしれません。


タイトルの”お寿司”なんですが、よく考えたら日本でちゃんとしたお寿司屋さんに行ったことないんですよね。

子供の頃に地元のお寿司屋さんに行ったことはありますが、

なんせ子供なもんで、イカとかタコとかエビしか食べてない記憶です。

怒涛の10代なんて、何食ってたかって覚えてるのはセンター街の兆楽か江古田の洋包丁ぐらい。(まだあるのかな・・・?)

せいぜい行っても回転寿司。そんな状態でこっちきちゃったもんですから、

日本のお寿司ってよく知らないままに大人になってしまいました。

で、NYでお寿司屋さんに行くようになり、とっても美味しく頂いてるのですが、

日本のお寿司ってどんなんだろう?って、食べてる時にいつも思うんです。

帰国した時でも、蕎麦屋、うなぎ屋は足しげく通うのですが、

何故かお寿司だけは行ってなかったし、連れてってもらったこともなかったんです。

何処がいい?って聞かれると、いつも連れてってもらう神楽坂のお店か、

浅草の居酒屋、天現寺のイタリアン、洋食屋さんと、NYでは絶対食べられないところをリクエストしてしまうんです。

お寿司好きなんでうが、不思議と日本で食べ行きましょうってなったことがないんです。

なのでなんですが、私が美味しいと思ってるお寿司は、日本で美味しいというのと同じなのか・・・?って思ってしまうんです。

私の舌の感覚は合ってるのか?ってことなんです。

美味しいと思えば何でもいいと思うのですが、どこかで日本のお寿司をとっても凄いものだと勘違いしてるせいで、

もしかしたら何かが違うんじゃないかと思ってしまうんです。

日本からいらっしゃったお客様は、日本でもこういうのかなかなか食べれませんよと仰ってるので、

間違いはないと思うのですが、実体験したことないもので、どうも不安になってしまうのですよ。

先日もお客様とお寿司屋さんにいくことになり、何度もしつこいぐらいに聞いてしまいました。

私はとっても美味しいと思って食べてるこのお寿司は、日本と比べたらどうなんですか?と。

私の舌は間違ってませんか?と。

そしたら、しつこいぐらいに美味しいと言われて、ちょっと安心しました。

やっぱりNYのお寿司屋さんは美味しいのですよね。

ああ、よかった。

今度日本に帰ったら、絶対お寿司屋さんに行く! まだ予定がたたないのに、今から決心してます。



|

« NYCマラソン | トップページ | 勘違い »

Dining」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お寿司:

« NYCマラソン | トップページ | 勘違い »